Путешествовать на поезде зайцем абсолютно реально. Стоит лишь снизить свои требования к комфорту.

Далеко не всегда у безбилетников в кармане шаром покати. Многие и рады заплатить, но свободных мест банально нет. Если раньше при отсутствии билетов в кассах можно было уговорить проводника и ехать в служебном купе или на третьей — багажной — полке, то сейчас все по-другому. Проводников начали жестко контролировать, сегодня лишь немногие железнодорожники рискуют рабочим местом и берут безбилетных пассажиров.

Поэтому путешествие зайцем становится все актуальнее.

Вот как это неоднократно делал мой приятель Толик, возвращаясь с друзьями из Крыма в Киев.

Для начала он еще на вокзале отдавал свой багаж друзьям-попутчикам. Потом находил на перроне сердобольных пассажиров (женского пола) с большими сумками, едущих этим же поездом, но в другом вагоне. Приняв жалостливый вид, Толик в двух словах рассказывал им об отсутствии билета и просил помочь проникнуть в состав. Обычно девочки соглашались. Тогда Толик брал их здоровенные сумки и беспрепятственно заходил под видом провожающего. После чего по составу шел в вагон к друзьям.

Толик заранее рассчитывал время так, чтобы попасть в нужный вагон уже после отправления состава. После чего разыгрывалась шумная сценка воссоединения друзей, которым не удалось достать билеты в один вагон. Дескать, Толик едет в этом же поезде, но самому возвращаться домой тоскливо, вот он и пришел к приятелям пообщаться, в карты поиграть, пива попить. Желательно, чтобы проводник издалека невольно наблюдал за представлением, все видел и слышал. После этого можно ехать спокойно.

Ночью Толик поступалпо-разному. В одном случае они с товарищами веселились до самого утра в тамбуре. В другой раз Толик спал на багажном месте — под нижней боковой полкой плацкартного вагона, на которой отдыхал его товарищ. Тот свесил с полки покрывало до самого пола, а Толик юркнул в «норку», предварительно подстелив там туристический коврик. И спал без задних ног до самого Киева. Еще как-то подруга Толика завесила свою боковую полку простыней, и они устроили в получившемся купе замечательный тет-а-тет…