Планшетные компьютеры очень быстро стали популярными устройствами, и в мире все больше владельцев этих гаджетов. Но попробуйте задать себе другой вопрос. Вместо «Какой планшет мне приобрести?» спросите «Зачем мне нужен именно планшет?».

Интересный пост прочитала сегодня на «Хабрахабр»  и касается он темы, которая кого-то только «зацепила», а по ком-то «прошлась танком». Какой планшет выбрать? или Нужен ли мне планшет вообще? :)

***

Новинки на рынке планшетов появляются с завидной регулярностью. Уже сейчас в продаже есть несколько моделей, которые активно приобретаются. Еще несколько интересных планшетных компьютеров появятся в ближайшие месяцы. Так что давайте вместе подумаем, какие причины могут побудить вас купить модный гаджет. А затем несколько причин пока не расставаться с деньгами.

1. Планшет удобен в качестве электронной читалки
Хотя многие жаловались, что чтение с экрана планшета не сравнить с чтением со специализированного устройства с экраном на базе электронных чернил, и текст на них не такой четкий, все эти недостатки не остановили людей от чтения электронных книг, PDF, комиксов длинных статей из сети, в том числе и на планшетах. К тому же, например, детские книги хороши именно в цвете, чем тот же Kindle похвастаться пока не может.

2. Планшеты — это персональные станции продуктивности
Составлять расписание, распределять дела и планы, работать с электронной почтой на большом экране планшета очень удобно. И хотя многие из наших телефонов сейчас худо-бедно могут служить персональными ассистентами, настоящий комфорт в этой области предоставляют именно планшеты.

3. Планшеты лучше старых ноутбуков
Данное утверждение верно, если вам не надо набирать много текста. Планшеты позволяют оперировать большим количеством контента, чем старые ноутбуки, и вы можете пользоваться самыми современными приложениями и играми.

4. Планшеты прекрасно подходят для совещаний
Конечно, не стоит забывать, что с планшетом в руках вы будете привлекать гораздо больше внимания остальных участников совещания. Зато на нем очень удобно делать заметки, а в особенно скучных случаях можно ненавязчиво запустить любимую Angry Birds без звука.

5. С помощью планшетов удобно демонстрировать фотографии
Показывать фотографии, имея планшет, очень просто и удобно. Он может стать хорошим подспорьем в работе страховых агентов, страховщиков и продавцов, которым приходится проводить презентации для небольшой аудитории. Иметь все перед собой в небольшом симпатичном устройстве гораздо удобнее традиционного проведения презентаций с помощью ноутбука.

6. Планшеты отлично подходят для фильмов и музыки
Нет ничего лучше, чем дать ребенку, капризничающему в машине, планшет с любимыми мультфильмами. Планшет обойдется не дороже установки монитора и DVD в подголовник автомобильного кресла. К тому же вы сможете захватить свой планшет в самолет и наслаждаться фильмами во время скучного перелета.

7. Планшет стоит дешевле нового ноутбука
Ваш старый большой ноутбук приказал долго жить? Вместо покупки нового обратите внимание на планшеты. Зачастую они даже более мощные, чем современные ноутбуки, стоимостью около 500$.

8. Планшеты лучше переносят падения
Зачастую максимум, что вам может потребоваться после их падения – это быстрая перезагрузка.

9. Планшет может оказаться полезным в путешествии
Поддержка Wi-Fi и 3G, большой экран и объемное хранилище отлично подойдут для карт, путеводителей и словарей.

10. Планшеты просто клевые сами по себе
Они заставляют окружающих чувствовать, будто вы из будущего. И это здорово. :-)

А теперь обещанные 5 причин почему пока не нужно покупать себе планшет.

1. Планшет не настолько портативен, как ваш телефон, который у вас уже есть. Вы привыкли держать его в своем кармане. Но попробуйте сделать то же самое с iPad’ом, например. Вам приходится повсюду таскать дополнительный чехол или сумку для вашего любимого гаджета. И он уж никак не портативнее любого современного смартфона.

2. Игр на планшетах явно недостаточно. Я имею ввиду именно настоящие игры, а не небольшие убийцы времени как, например, Angry Birds, при всем уважении к пернатым. У вас не получится поиграть в Battlefield с парой десятков людей по всему миру. Вы не сможете потратить сотни часов жизни в World of Warcraft. Никаой второй части Crysis на планшете вы не найдете. Планшеты слишком слабы для современных игр, в сравнении с ПК, и скорее всего такими и останутся.

3. Круг работ, которые вы можете сделать на планшете — крайне небольшой. В основном это несложные офисные задачи. У вас не получится запустить на нем Фотошоп. А рендеринг видео займет на планшете долгие часы.

4. Удобно посещать веб-страницы с планшета, смотря телевизор на диване. И фильмы на нем выглядят очень клево. Но справедливости ради стоит отметить, что вы и до этого могли сидеть в интернете на диване, используя проверенный временем ноутбук. Зачем вам еще одно устройство для тех же целей? Ну а фильмы гораздо приятнее смотреть с большим разрешением и мощным звуком на большом экране, чем в поезде или согнувшись в постели.

5. Через пару месяцев появится что-то лучшее. Помните моду на нетбуки? Их называли будущим компьютеров. Теперь их место заняли планшеты. Через несколько лет мы напишем статью «Помните планшеты?», сетуя на то, что потратили много денег на это дурацкое переходное устройство.

via TechCrunch