Время от времени в блогах можно найти истории о том, как кто-то продает или отдает даром почти все свое имущество, оставляя себе не более 100 личных вещей.

У человека может быть масса причин для такого поступка. Возможно, вы находитесь в постоянных разъездах, и вам необходимо перевозить с собой минимум вещей. Может быть, вы просто чувствуете, что настало время навести порядок в доме.

Независимо от мотивов, если вы хотите попробовать жить, имея всего 100 вещей или даже меньше, вы должны задуматься о том, без каких вещей вы не сможете прожить. Вот несколько советов для того, чтобы понять, что следует оставить, а от чего избавиться.

1. Инвентаризация

Вы не сможете решить, от каких вещей избавиться, пока у вас не будет списка всех ваших личных вещей. Это может занять некоторое время. И количество времени, необходимое для того, чтобы составить каталог, может раз и навсегда послужить доказательством того, что у вас слишком много вещей. После того как вы опишите все свои личные вещи, необходимо будет их классифицировать. Можно разбить вещи по классам, исходя из того, в каких комнатах вы их используете (спальня, кухня и т.д.), а можно – в зависимости от того, как часто вы их используете (сезонные вещи, бытовые предметы и т.д.), или для чего они используются (вещи для работы, развлечений и т.д.).

2. Сохраните только универсальные вещи

Не храните ничего, что не является в доме мультифункциональным. Если вещь имеет лишь одну функцию (я смотрю на свой пресс для чеснока), выбросите это, чтобы освободить место для чего-то более универсального. Диван, который превращается в кровать, идеально подходит для приема гостей. А журнальный столик может также служить в качестве обычного стола или даже обеденного.

3. Не превращайтесь в спартанца

Ограничение количества личных вещей не имеет в виду отказ себе в удовольствии. Речь идет о поиске удовольствия в простоте. В конечном итоге вы должны остаться с вещами, которые делают вас счастливым, а вашу жизнь проще.

К примеру, вы фанат чая. Если вы прислушались к совету выше, вы, вероятно, выбросили ваш чайник, так как для нагрева воды вы можете использовать чашку или микроволновку. Но если хороший чай для вас является жизненно важным, вы должны оставить свой любимый чайник, даже если он – не универсальная вещь. Сокращение количества вещей вовсе не подразумевает отказ от жизненных удовольствий. Существует разница между минимализмом и бережливостью. Убедитесь, что вы знаете, в чем она.

4. Строго соблюдайте 12-месячный срок

Выбрасывайте все, что вы не использовали в течение последних 12 месяцев. Обтягивающие джинсы, елочные украшения, старую оберточную бумагу, фондюшницу, ту старую швейную машинку, которую вы планировали отремонтировать, «когда появится время». Если вы к чему-то не прикасались целый год, то, скорее всего, вам оно точно не понадобиться и в течение следующих 12 месяцев.

5. Пересматривайте вещи

Через три месяца после того, как вы распродали или подарили вещи, к которым последний год не прикасались, пересмотрите все остальные вещи. Теперь попытайтесь избавиться от тех, которые вы не используете хотя бы раз в месяц (или раз в неделю, если вы действительно пытается навести порядок в доме).

Не бойтесь избавиться от того, что вам может понадобиться в будущем. Скорее всего, у вас есть соседка, которая любезно может одолжить вам форму для кекса, который вы испечете один раз в год. Если у вас действительно много вещей, рассмотрите возможность хранения некоторых предметов в гараже или на антресолях. Спустя несколько месяцев пересмотрите вопрос о целесообразности их хранения.

6. Заботьтесь о бизнесе

Если вы работаете дома, вы можете решить, что есть определенные вещи, без которых вы не можете жить — принтер, факс, письменный стол. И вы будете неправы.

Очевидно, что ваши потребности будут варьироваться в зависимости от того, какого вида работой вы занимаетесь. Но вы можете отправлять любые документы с помощью электронной почты, а вместо письменного стола использовать подставку-охладитель под ноутбук.

Эверетта Бог в своей книге «Минималистский бизнес» пишет: «Большинство предметов, которые мы считаем необходимыми для ведения бизнеса, на самом деле не нужны. У меня нет письменного стола, я не использую бумагу, у меня нет визитки, я не арендую офис … Плюсы решения жить с минимумом вещей в том, что мои эксплуатационные расходы бизнеса упали почти до нуля …Когда ваши накладные расходы близки к нулю, вы можете начать получать прибыль немедленно».

Решение уменьшить количество личных вещей до 100 — серьезное решение, а мониторинг всего вашего имущества может занять несколько месяцев. Но если у вас есть терпение и желание, вы можете обнаружить, что ультра-минималистский образ жизни обеспечивает вам физическую и психическую «передышку», которую в противном случае вы могли бы никогда не получить.

Источник