austria_tirolАвстрия — страна, привлекающая ежегодно колоссальное количество туристов. Если вы решили быть среди них, то  несоблюдение некоторых правил может привести к значительному увеличению стоимости вашего отдыха в Австрии.

Авто

Если вы приехали в Австрию на своем автомобиле или взяли его на прокат , то помните:

  • Автобан — всегда платный. Запомните это! Ибо забывание этого простого правила в Австрии ведет к штрафу в размере 50 евро минимум. Купить наклейку на лобовое стекло рекомендую на любой ближайшей к австрийской границе заправке (будь то словацкая, чешская или венгерская заправки) — стоимость составляет около 10 евро за 7 суток, и 50 евро — за право ездить по австрийским автобанам в течении года. Да, никто не мешает передвигаться по проселочным дорогам, но австрийские дороги так странно устроены, что передвигаться с нормальной скоростью незнающему человеку можно только по автобанам.
  • Парковка — так же платна. Да, суббота и воскресенье во многих регионах страны — выходной день, что дает вам право бесплатной парковки, но — прежде чем вы оставите свой автомобиль в одиночестве — изучите правила парковки в данном районе (условия парковки различны и зависят от города, района, времени суток и дня недели). Парковочный талон называется “Паркштайном”, и продается в … табачных лавках под названием “Tabak Press” (и не спрашивайте меня, где логика).

Отели и апартаменты:

  • Бронирование отелей через системы электронного бронирования в Австрии сопряжено с рисками двойной оплаты. В Австрийских отелях стоит проверить, принимает ли отель платежи через сайт Booking.com, потому что на месте может оказаться, что нет, несмотря на то, что сайт уже снял с вас деньги.
  • Уборка в номере в день выезда — еще одна интересная особенность австрийского гостиничного бизнеса. Стоимость уборки может колебаться в районе от 25 евро до 50, а иногда достигать и 100 (встречалось и такое!). Именно потому, рассматривая красивые фотографии номера на сайте — прочитайте отдельные условия, среди которых наверняка окажется стоимость уборки в день вашего выезда.
  • Так же очень часто встречается так называемый “Страховой платеж” — сумма, снимаемая с вашей карты для гарантирования компенсации затрат на восстановление номера после вашего в нем проживания. Сумма этого платежа колеблется в размере от 3 до 5 суток вашего проживания в отеле. И если вы не разбили телевизор, не пробили стены, не выломали оконную раму или не сделали что-то еще — эти деньги вернут… через несколько месяцев.
  • Снимаете апартаменты? Будьте уверены, что посуды в наличии не будет, а за ее использование придется заплатить отдельную сумму (Весьма немалую, и чаще всего сравнимую с покупкой новой в супермаркете на углу). А если на фото имеется камин — запасайте дрова заранее, ибо стоимость их в гостинице будет очень высокой, а наличие — весьма сомнительным.
  • Заранее поинтересуйтесь стоимостью Интернета — не очень приятно узнать, что стоимость его использования за три дня вашего проживания в отеле составила порядка 200 евро (5 евро в час, и практически постоянно включенный компьютер делают свое черное дело).
  • Интересуйтесь дополнительными услугами в отеле — очень часто сауна, спортзал, массаж или прокат велосипедов за использование которых вы заплатили некоторую сумму денег оказываются совершенно бесплатными для клиентов отеля. Нужно было только заранее записаться.
  • Очень многие отели, расположенные в окрестностях Вены или Клагенфурта продают со скидками или даже вручают в подарок туристические карты “Vienna Card” или “Klagenfurt Card” — не торопитесь их выбрасывать. Наличие подобных карт позволяет значительно сэкономить (а то и получить совершенно бесплатно) визиты в музеи, передвижение на общественном транспорте, обеды и ужины в ресторанах и прочее-прочее-прочее.

А вообще, как сказала моя жена: “Австрияки — милые люди. Только экономные.”