Вам нужен интернет в смартфоне по доступным ценам? Теперь и за границей это реально.

Пока еще симкарты не вшивают в тело, слава Богу. Хотя, как кому. Думаю, что есть немалая часть народу, особенно молодого, которая очень обрадовалась бы такой возможности. Представляете, посмотрел на что-нибудь, а оно уже на facebook — классно….ыыы… тут, правда, важно еще на что смотреть, да.

Несмотря на это смартфон стал суровой реальностью для всех кто ведет маломальски социально активный образ жизни, у кого хотя бы есть работа, не говоря о друзьях. И в те приятные моменты жизни, когда вы оказываетесь за границей очень часто нужно залезть в интернет, чтобы… забронировать отель, посмотреть погоду, получить почту, написать что-то по скайпу и еще для тысячи разных «нужно». Но вот наши родные украинские операторы мобильной связи предлагают не совсем доступный интернет в роуминге, стандартный роуминг-тариф от МТС и Киевстара это около 120грн/мб, что, согласитесь, отбивает всякую охоту посидеть в чате или запостить что-то на facebook. Какие же есть варианты подключить свой смартфон к интернету?

Понятно, что речь идет о кратковременной поездке за рубеж, потому что если вы там надолго, то скорее всего вопрос интернета для себя уже давно решили. Итак.

Wi-Fi

Для тех, кто не очень мобилен и любит релакс, может вполне хватить Wi-Fi доступа в отеле, если таковой предоставляется бесплатно. Если его нет в отеле, то можно поискать кафе с бесплатным подключением. В большинстве европейских стран этого добра навалом, и искать долго не придется. Проблемы наблюдаются, в основном, в Египте и, как ни странно, в Индии. В двух последних странах как-то совсем грустно с беспроводным интернетом, ибо  он отсутствует или предоставляется за непомерную плату.

Роуминг от украинских операторов.

Как-то неожиданно приятно порадовал Life:) всего за 99грн на 10 дней можно приобрести 100Мб трафика, правда, в ограниченном списке стран. Но это все равно очень радует, потому что дешевле можно получить интернет только купив какой-то местный мобильный пакет. А в так любимой многими нашими соотечественниками Турции и России интернет от Life:) будет стоить всего 0,29грн! за Мб. Так что, с моей точки зрения, стоит обзавестись стартовым пакетом только из-за этой услуги, конечно, если вы едете в страну, где это работает.

Прошу не принимать эту информацию за рекламу. К сожалению на сегодняшний день 2 главных монстра мобильной связи Украины двигаются в сторону удешевления роуминга, мягко говоря, очень неспешными шагами.

Личный опыт: Специально обзавелся пакетом от лайфа, так как планировал посетить Турцию и опробовать разрекламированный интернет по 29 копеек за мегабайт.  На практике не обошлось без разводилова. Дело в том, что интервал тарификации установлен 1Мб, что само по себе не страшно. Хуже то, что каждая новая сессия тарифицируется как новый мегабайт. А мой телефон за пять минут сам по себе может разорвать и установить соединение раз 10. Пользуюсь HTC One S. В результате, при грубом подсчете 1 Мб мне обошелся в среднем по 2 грн, так что рекомендую учесть.

Купить местную симку

 При кажущейся очевидной простоте решения оно не всегда легко реализуется. Проще всего это на практике оказалось сделать в Англии и Тайланде — там вам продадут или даже подарят стартовый пакет прямо в аэропорту. А в Испании например, вам симкарту вообще не продадут без аппарата, как альтернативу предложат мобильный модем, что не всегда приемлемо и обязательно потребуют удостоверение личности. В Индии вообще не нашел сим-карт с мобильным интернетом (может плохо искал), там необходимо ваше фото в любом случае. В Турции карточку надо покупать прямо в аэропорту, где ваш телефон зарегистрируют в сети, как временно ввезенный, иначе оператор вас просто может заблокировать, к тому же эта услуга там недешева. В любом случае вам придется потратить время и деньги. Кроме этого, у карты местного оператора есть еще недостаток, если вы переехали в соседнюю страну, например, то её можно просто выкинуть, там она вам не поможет.

Обновление данного раздела от нашего читателя (спасибо Rostyslav Pelekhovych — facebook)в Іспанії головна проблема — погане знання англійської персоналом. я теж читав, що намагаються «впарити» модем. В yoigo є й інший тариф: 500Мб/8 євро/місяць. додатково — 300Мб/3 євро. тобто 1.1 Гб = 14 євро, і взагалі, інтернет тарифи, як правило, кращі у локальних та віртуальних операторів, ніж у грандів типу оранжа.

От себя добавлю, что надо постараться найти офис этого оператора. Сложилось впечатление, что Испания не очень богата салонами и магазинами мобильной связи, но если заранее поискать их в интернете, думаю, что затея обречена на успех.

Туристическая сим-карта

В Украине есть возможность приобрести туристические сим-карты от трех операторов  ГудЛайнTravelSiM и NovaSIM. Я не нашел различий между первыми двумя. У них одинаковая тарифная политика и даже USSD-коды для проверки и подключения услуг. В тех странах, которые входят в список, вам предложат услугу интрнет-пакет 10Мб в день, за $1.9. Оператор NovaSIM интересен своими тарифами на интернет в роуминге. Например в Индии, где роуминг от Гудлайна стоит $27 за Мб, NovaSIM предлагает по $1/Мб, что, согласитесь, очень привлекательная цена для тех, кому важен выход в сеть. Хотя, я бы советовал перед тем, как приобретать данную услугу осведомиться о зоне покрытия роуминг-партнера, потому как, надо обратить на это внимание, низкие тарифы действуют далеко не со всеми операторами страны, в которую вы собираетесь. Более того, надо быть внимательным и следить, в какой именно сети зарегистрировался ваш телефон, для того что избежать непредвиденных трат.

Таким образом, можно смело сказать, что получить за границей интернет по адекватным ценам совсем не сложно, просто надо разобраться, какой вариант оптимален для вас с учетом той страны, где вы собираетесь находиться.

Приятного вам серфинга.