cельдерей

Выглядит знакомо? А вот это вряд ли.

Это то, что может победить вашу любимую жареную картошку. Сельдерей.

Если вы задумались о рационе, который делает вашу жизнь бодрее, полнее и во всех смыслах приятнее, вы однозначно задумались куда девать из рациона картошку. Тем более, жареную.
Увы, этот вкуснейший традиционный и привычный для нас продукт, не блещет полезностью и сбалансированностью. При достаточно низкой питательной ценности (имеется в виду количество полезного на количество грамм продукта, а не общее количество калорий) в жареной картошке слишком много жира и углеводов (Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%, в картошке — 7,7%, 26,9%, 65,3% соответственно). В общем, одна порция картошки с лихвой может преодолеть  дневную норму по жирам и углеводам, не оставив ничего белкам и другим супервитаминно-минеральным продуктам (но да, иногда она того стоит).

Чем заменять? Не поверите. Сельдереем. И выглядит похоже, и на вкус очень даже очень. В диете Дюкана его тоже рекомендуют как замену картошке. О пользе сельдерея даже говорить не приходится, при чем, независимо от того, что вы собираетесь использовать — корни, стебли или листья. Просто кладезь полезностей. Его часто используют в качестве лекарственных и витаминных добавок. Я только добавлю, что в средние века перед посещением церкви сельдерей есть строго запрещалось, так как считалось, что он приводит к нарушению такой заповеди как «не прелюбодействуй» ;-)

Что с ним делать? А просто пожарьте. Порежте так, как вы обычно режете картошку, сбрызните лимонным маслом, можно соевым соусом, кто любит, дайте постоять минут 15 и потом жарьте. В идеале — в воке, чтобы с минимумом масла, времени и потери витаминов. Ну или на обычной сковороде, если вока нет. Только масла поменьше и мешать почаще. Никто также не мешает добавить вам всего, что вы любите — поджарить чесночок, добавить зелени и приправ.

Кстати, вареный сельдерей, превращенный впоследствии в пюре тоже очень даже ничего.