Иногда возникает необходимость перевести деньги с одной платежной карты на другую.

Карты международных платежных систем все плотнее входят в нашу жизнь, почти у каждого, кто регулярно получает зарплату есть такой кусочек пластика стандартных размеров, который в обычной жизни получил название «кредитка», хотя в большинстве случаев никакая это не кредитка, а обычная дебетовая карта. А поскольку в нашу жизнь еще безвозвратно зашел интернет, причем не только в дом, но и на работу и в телефон и даже в телевизор кое кому, то люди стали привыкать делать покупки и платежи не выходя из дому. Как оплачивать покупки в интернете знают многие. А вот вопрос, который я недавно задал сам себе — как перевести деньги с карты на карту?

Понятно, что заплатить фрилансеру или просто отдать долг можно множеством других способов. Например, если вы любитель все делать онлайн, можно сделать перевод  Webmoney. Или, как вариант, воспользоваться системой денежных переводов Western Union. Но кошелек на Webmoney имеют не все, заводить его — потратить время. До офиса системы переводов надо еще дойти. А вот карточка — она под рукой, осталось только зайти на онлайн сервис и сделать платеж.

Первое на что я наткнулся была рекламная ссылка от google на сайт по переводам, такой он с виду удобный, что я даже вначале обрадовался, что наконец нашел то, что искал, однако рассмотрев его детальнее, решил поставить его в пример как сайт, которым пользоваться категорически не рекомендую, о чем немедленно написал статью.

Итак, как же это сделать? Существует несколько путей.

Интернет банкинг вашего банка.

Обычно любой уважающий себя и своих клиентов банк имеет онлайн систему для работы со своими платежными картами. В такой системе клиент может отслеживать свои движения по счету, формировать выписки, пополнять депозитные счета, осуществлять переводы, оплачивать определенный набор услуг. В том числе обычно предусмотрена возможность перевести деньги с одной карты на другую. Правда, часто эта услуга имеет ограничения, например, в Укрсоцбанке есть ограничивающее условие — карта получатель должна быть эмитирована украинским банком. Кроме того, обычно банки выставляют на подобного рода услугу довольно высокий тариф. Стоит отметь тот плюс, что если перевод осуществляется между картами одного банка, то он в большинстве случаях бесплатен или за него установленна минимальная комиссия около 0.5%.

Интернет банкинг постороннего банка.

Кроме этой системы некоторые банки дают возможность осуществлять переводы между картами пользователям, которые не являются их клиентами. В частности такую услугу предоставляет российский Альфабанк. Основное неудобство для украинских пользователей будет заключаться в том, что все расчеты будут проведены в рублях, а это означает лишние траты на комиссию при конвертации валют. Но, как говорится, если очень надо, то можно и стерпеть.

Независимый онлайн сервис.

Кроме того сайта, который я упоминал вначале статьи существуют сервисы, которые успели обрести определенную репутацию, одним из таковых является LiqPay, у которого довольно приемлемые тарифы на подобного рода операции. Существует, правда, и тут ограничение — свободные переводы можно доступны только если карта получатель принадлежит системе Visa. Кроме переводов между картами эта система предоставляет еще целый ряд интересных возможностей.

Теперь вам осталось только выбрать.