2С возрастом с нами происходят разные изменения. Мы становимся более счастливыми (не зря «возраст счастья» начинается после 50), спокойными, состоявшимися и гармоничными. Организм тоже становится больше спокойным и не упустит возможности замедлить обмен веществ, если не соблюдать правила питания или снизить двигательную активность. Так вот. Есть новости. Тренироваться раз в день уже недостаточно.

В 2010 году команда учёных во главе с доктором Альпой Патель закончили исследование, которое затронуло 123 тысячи людей среднего возраста. Когда они сравнили уровень смертности среди тех, кто сидел на месте более 6 часов, и тех, кто не двигался примерно 3 часа в день, учёные обнаружили, что смертность внутри первой группы была на 34 % выше среди женщин и на 17 % среди мужчин. Другое исследование, проведённое учёными Квинслендского университета в Австралии, показало, что люди, которые смотрят телевизор более 6 часов в день, рискуют умереть на 5 лет раньше, чем те, кто не смотрит его совсем.

Еще одно исследование привело к схожим результатам. Несколько добровольцев, которые раньше двигались целый день, должны были стать малоподвижными на срок от 1 дня до 3 месяцев. За это недолгое время обмен веществ у них стал практически таким же, как у диабетиков или очень полных людей. А значит, при таком ритме жизни в крови резко повышается содержание сахара и жиров, что может привести к инфаркту.

Таким образом, мы должны учитывать, что наше тело создано для движения. И нужно двигаться на протяжении дня. Точно так же, как нездраво наедаться раз в день целым дневным рационом, так же и не здраво откладывать весь расход энергии на изнуряющую тренировку.  Придется находить возможность двигаться в течении дня — выходить на прогулку, обеденный перерыв или хотя бы пройтись по офису, попританцовывать в квартире во время мытья посуды или уборки. Кстати, это не только разгонит кровь в вашем организме, но и приведёт в порядок мысли: известно, что короткие перерывы благоприятно влияют на работу.