yap_chay_tseremМаття — мое новое открытие, увлечение и, похоже, любовь. Ту мягкую бодрость, которую дает этот чай, медитативный процесс приготовления (каждый раз вспоминаю, что японки его готовят в кимоно, которое обязывает к особому положению рук), то необычное как по виду, так и по аромату и вкусу чудо, сложно с чем-то сравнивать, и совершенно бесполезно описывать. Если кто-то хочет попробовать — это можно сделать в в ITIS Cafe.
Я хорошо знаю яркую вспышку бодрости эспрессо (по-настоящему оно получается только на Сицилии, не знаю почему), мощную питательность и бодрость масала-чая, я мало что чувствую от разных сортов зеленого чая, просто вкус, аромат, я их люблю так же, как и травяные чаи, которые я пью «для здоровья» (ну не доросла я еще, не доросла).

Интригой стал необычный сладковатый (без сахара) вкус и приятная продолжительная мягкая бодрость. Мотивации покупки добавило то, что он в сотни раз превосходит зеленые чаи по наличию полезных веществ. В общем, пришлось покупать.

Чтобы оправдать бюджет на покупку всего, что нужно для приготовления, мне нужны были веские аргументы пользы и глубокий философский контекст. Я его получила. Чайные сомелье в магазине Chaism встретили, вместе со мной приготовили чай и по ходу приготовления неспешно рассказали все — от истории и философии до особенностей.

О пользе.

Маття  является одним из самых полезных видов чая. Как удалось выяснить ученым из университета Колорадо, маття приносит поистине удивительную пользу. Этот чай богат катехинами — органическими веществами из группы флавоноидов, представляющими собой полифенольные соединения и являющими сильными антиоксидантами. Катехины укрепят иммунные клетки и помогут защитить организм от вирусов в переходный весенне-зимний период. Исследователи университета обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

В процессе употребления Матча, заварка не выбрасываюется, она в измельченном виде выпивается все без остатка. Если говорить о пользе человеческим языком, то он:

  • Укрепляет невосприимчивость организма к болезням (иммунитет)
  • На 35-40% усиливает термогенез (расход энергии), что позволяет использовать Маття в программах для похудения
  • Смягчает воздействие УФ-лучей на кожу, а значит, замедляет старение
  • Является сильнейшим антиоксидантом, гораздо более сильным, чем большинство продуктов, славящихся антиоксидантными свойствами, таких, как шпинат, имбирь, брокколи, черника и пр.
  • Предотвращает появление камней, песка в почках и желчном пузыре
  • Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является мощным энергетическим продуктом, в несколько раз эффективнее кофе

Очень показательный факт: на одном из островов Окинавы, где производятся самые качественные маття – средняя продолжительность жизни приближается к 90 годам, а о такой болезни, как варикозное расширение вен люди даже не знают. Медики утверждают, что одним из основных профилактических средств является именно японский зеленый чай Маття.

Об истории и философии. images (1)

Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки.[1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

Чем маття чай отличается от остальных зеленых чаев

Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются. Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶). Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки. А затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Приготовление. 

Без церемонии не обойтись. И без необходимого инвентаря — тоже. Например, часен — бамбуковый венчик для взбивания, не заменишь ничем другим. Я не буду углубляться в то, что он делается вручную из цельного бамбукового стебля, из которого вырезается до 120 ворсинок. И что взбивание часеном молока, для того же чая, даст фору многим капучинаторам.

Ну и как его готовить — лучше увидеть, чем читать. Наслаждайтесь.

Кстати, заваривать маття можно не только кипятком, но и, например, соевым молоком.